分類
Uncategorized

追求進展而非結果

最近在執行「小決心」習慣的時候,仍然會不時遇到一些阻力。通常的狀況是感覺壓力很大,覺得身體似乎有些不適,要自己要停下來休息,不要再繼續。

看到一些說法,說這是壓力的表徵之一,壓力會讓身體產生一些負面的物質,所以身體會覺得不適,一方面是心理作用,另一方面則是心理產生實質上的不適。知道這個論點之後,有嘗試給自己作作心理建設,看看會不會緩解不舒服的徵狀,讓自己可以再多作一點東西。

但是無力的感覺一直存在,讓我試著想去了解無法感覺的起源。

回顧自己之前的計劃想要作的事情,最讓人印象深刻的地方,就是往往開始沒有多久,上天似乎不希望我能夠成功,會想方設法的讓這次的行動失敗。不管的身體上的內急、打瞌睡,或是其它地方進來的插件,甚至是四周出現讓人擔心、生氣…等讓人情緒起伏的事情,總而言之,就是強迫自己的專注力離開這件事情上面的事件一再發生。

那有沒有某些順利的時候,雖然比例不高,但還是有出現過那麼幾次。只不過人嘛!總是容易把不順利的事情放在心頭,順利的部分一下子就忘記了。更何況實際上,不順利的比例的確高許多,所以就會有種:「要開始作某件事前,就開始猜想會遇到多少突發狀況,導致沒辦法完成。」的心理預期了。

既然都會失敗﹐那麼幹嘛要花費力氣去追「本來就追不到」的東西呢?又多了一個不想開始的理由了。

「小決心」告訴我要把目標定得小一點,要能夠在短時間完成的項目。才能由每次成功所累積的成就感,支持這個「決心」的持續運作。不過反過來說,當自認為已經定了「很小的目標」但還是因為種種原因而沒有達成,那個失落感也是很大的。「連這麼小的目標都達不到,那最終想完成的,還有機會達成嗎?」

後來在無意間,在網路上看到一句話,讓我有了不一樣的感覺。它大意是說:

『不要去追求把事情作完美,而是追求事情有進展』

原來別人早就知道,人生的不如意事,十有八九的也發生在執行想作的事情上頭。所以不管目標定得再小,仍然可能因為外部的影響,或自己對事情預估的失誤,沒有能夠在預想的時間完成。但是與其去看自己的失敗,不如去看當下有達成的進展,那同樣是不該被忽視的東西。

既然不是每個小目標都有機會達成,那把累積每次失敗得到片斷進展,務實的角度而言,其實是很自然的事情。對於自己花了那麼久才了解這個道理,有種已經浪費許多時間的感慨,只能把它也作為一種「進展」讓自己更加精進了。

接下來的課題,就是要分辨出身體上的不適,是壓力造成的,還是已經拼過頭的警訊。畢竟不管理練身體還是練腦袋,沒給足夠的休息和恢復,都是會有各自的「運動傷害」發生。得在「不受傷」的前提下,持續訓練自己。