過程重於結果

最近看書看到一個說法,說失敗是一定會發生的,練習是為了讓失敗在這個時候發生,讓失敗的「次數」被用完,那麼實際執行的成功幾率就高了。

雖然有些奇怪,但也是有些許的道理。練習的過程中,如果總是成功,那麼在未來遇到問題的時候,就少了解決問題的能力。

因此,失敗是有必要的,也是無法完全避免的東西。

延申而論,去期待每一次的練習,實作都能夠達到設定的目標,其實是一件不切實際的事情。我這才發現自己之前許多事情無法持續的主要原因之一⋯

就算是已經將目標定得再小,把時間縮短了,多數時候仍然沒有達到自己預計的目標。總是會有某個地方出了錯,或是在某個地方漏了什麼,導致時間被用完,或是成果出不來。

由於沒有達成目標,自然「不可以得到獎勵」。這感覺合理的作法,反倒是讓自己在既有的挫折感之上,再疊上一層罪惡感。

每當要回到這個主題,心中下意識的第一個想到的是之前滿滿負面的感受,也許一次兩次還能夠靠其它的想法來強迫自己開始,但長久下來,只是不斷的讓自己更不想去碰這個東西。最後拖延,就找到了強大的理由。

其實自己也知道,以一個公司的角度而言,如果上層處處以結果而論員工價值,很容易導致員工總是想作「保險」之事,不求有功,但求無過。沒想的是,了解這個道理自己,卻用了這種方式來對待自己。

所以要改變對自己的方式,既使最後結果不如預期。但是光是「認真的在這段時間學習、練習」,就足以給自己小小的獎勵,至少也要學習去肯定這段時間的自己。如此才能給自己更多的動力,往更深更難的技術、領域去充實自己。