設定 gVim 的字型

前兩天在 mac 嘗試東西的時候,偶然發現了不錯的字型。想要套用到的 Windows 上的 gVim 裡面,
讓使用時候的心情能更好一些,誰知道裝完了字型,很尷尬的發現,我不知道「正確的字型名稱」。

不管是在 Windows 裡的「字型」或是 mac 裡的「字體簿」,字型都有它獨有的「顯示名稱」。
若是一般的文書處理,可以直接由下拉選單來設定,但是在偏程式類的設定,不光是 gVim,
像是 VS Code 也是需要知道字型的「真實名稱」,才能正確的指向。

我對字型的理解不是很多,只大概知道現在的一些字型,實際上把不同粗細、是否有斜體的設定,分開成在不同的檔案中,但是在顯示上,它們是同一個字型的不同 style。

但是場景拉到程式級的設定上,就回歸到原本各別 style 檔案的名稱。有些字型很簡單的,把原本的名稱去掉空白,就是實際的名字,但是光是大小寫區分,如何表示粗/斜體的狀態,那個排列之多,花猜就夠消磨一個人意志了!

在 mac 上,很簡單地可以使用「資訊」的按鈕,取得一個字型的名稱。不過在 windows 上,好像就沒有什麼方便的方式。

最後還是直接用 gVim 本身視窗裡的功能,手動設定好字型後,利用 :options 方法,
將所有的設定值列出來,將 guifont 的設定複製下來才完成設定。