wifi 設定 3G / 5G 不同名

最近家裡的網路一直很不穩定,明明訊號不會很弱,但偏偏就是很常斷線。

還讓我以為是手機壞了,因為連不到的時候,手機會有點燙,放著吹吹冷氣一段時間就好。

直到換了手機後狀況依然,才驚覺問題不單純。查了一下 wifi 基地台的設定,猜想可能是其中 3G / 5G 的連線名稱一致的關係…

照設定頁的說法,當裝置能使用較快 5G 訊號,會切換過去。而訊號不佳的時候,則會採用速度慢一些,但穿透能力較強的 3G 訊號。而導致網路不穩的狀況,
有可能在於 3G / 5G 的訊號差不多強,所以手機就在這兩種訊號之間切來切去。

而切換的過程中,當然就是網路會斷,而頻繁的切換,就等同於網路不穩定。

目前把兩者的名字分開,跑了兩天,感覺網路穩定許多,問題猜想應該解決了。

現在想想,難怪後來買的同款 wifi 基地台,明明是同款的東西,花了許多時間就是找不到讓 3G / 5G 同名的設定,可能就是一樣的原因吧!