更變 VIM 的配色主題

VIM 的 colorscheme 定義了畫面元素的表現方式,決定不同區域、類型的文字的顏色、字型粗細。
此外包含遊標的顏色也在定義範圍內,不同程式語言的語法高亮度的表現,就是基於此設定。
因此相同的語法高亮度,在不同 colorscheme 下的表現也不相同。

關於的 colorscheme 的中文翻譯似乎沒有統一,這裡使用我覺得順耳的「配色主題」作代表。

本來使用一段時間的黑色主題,因為 windows 10 輸入文字會出現白底黑色的字根框,
與純黑色背景的對比強烈,每每讓人覺得刺眼,輸入中文字變成一件痛苦的事情。
由於找不到修改輸入法字根背景的方法,只好另外再挑一個合眼的淺色主題。

好一陣子沒有修改,都忘了修改方法,重新到網路上爬了文章,將流程寫在這裡備查。

參考了 挑選 Vim 顏色(Color Scheme) 這篇文章。

到 (http://vimcolors.com/) 找了個順眼的配色主題 「Cleanroom」。

由於我使用了 Vundle 來管理 VIM 套件。
因此只要知道對應的 GitHub 網址: vim-scripts/Cleanroom 就可以安裝。

開啟 ~/.vimrc 檔案加入這行… (我使用 windows 下的 gvim,所以是 ~/_vimrc )

Plugin 'vim-scripts/Cleanroom'

執行 source 將剛編輯的內容載入記憶體中…

source ~/.vimrc
" 或是 "
source ~/_vimrc

再執行外掛更新來下載相關設定…

PluginUpdate

等待相關的檔案下載完,再回到 ~/.vimrc 下找到 colorscheme 部分,改成 Cleanroom

colorscheme Cleanroom

重新開啟 vim 應該可以看到新的配色主題被套用上去。